Суть биткоина. Как объяснить что такое биткоин пятилетнему ребёнку?

Если суть биткоина по-прежнему ускользает от вас, попробуем объяснить всё на простом примере. Как если бы вам было пять лет…

Предлагаем вашему вниманию вольный перевод отличной статьи, написанной Ником Кастодио.


Парк. Отличный денёк. Мы сидим на скамейке.

У меня есть одно яблоко. Я даю его тебе.

Теперь у тебя одно яблоко, а у меня нет ни одного.

Довольно просто, правда?

Давай посмотрим внимательнее на то, что произошло:

Я физически передал яблоко тебе в руки. Мы оба знаем, что это правда. Я был там. Ты был там. И ты физически ощутил яблоко в своих руках.

Нам не нужен кто-то третий, чтобы помочь провести эту передачу яблока. Нам не нужно звать дядю Васю, чтобы он посидел тут с нами и подтвердил, что яблоко перешло к тебе.

Теперь оно твоё! Я не могу дать тебе другое, потому что у меня больше нет яблок. То яблоко, которое у меня было, теперь больше не моё. Я больше не могу им распоряжаться. А ты — можешь. Ты можешь передать его своему другу, а он в свою очередь — ещё кому-то. И  так далее.

Так выглядит передача из рук в руки. И в общем-то, не важно, что именно передавать. Это мог бы быть банан, книга, монета или, скажем,  1000р бумажными купюрами.

И снова про яблоки

Допустим, у меня есть одно цифровое яблоко. Вот, держи его!

Ага! Вот теперь самое интересное.

Откуда тебе знать, что это цифровое яблоко, которое было моим, теперь твоё и только твоё? Подумай об этом…

Эта ситуация уже сложнее, правда? Откуда тебе знать, что я не отправил это же яблоко дяде Васе, приложив его к емейлу? Или твоему другу Пете? И заодно и паре моих друзей?

Может быть, я уже сделал десяток копий этого цифрового яблока на своём компьютере. Или, может, даже выложил его в интернет, где его скачали тысячи людей!

Как видишь, с цифровыми вещами всё несколько сложнее. Передать цифровое яблоко — это вовсе не то же самое, что передать настоящее яблоко.

Умные люди даже придумали название этой проблеме — двойная трата. Они долгое время бились над ней, но не могли решить. Пока, в конце концов, не решили.

Давай тоже попытаемся найти такое решение.

Бухгалтерский учёт

Возможно, цифровые яблоки нужно учитывать в бухгалтерской книге. Это такая книга, в которую будут записываться все операции с яблоками. И нужен кто-то, кто будет следить за ней и вести список операций.

Книга, конечно, тоже цифровая. Вот, возьмём для аналогии игру World of Warcraft. Blizzard — это ребята, которые придумали игру, и у них в системе есть такая же «бухгалтерская книга», в которой учтены все эти «магические мечи» и другие полезные вещи, которыми владеют игроки внутри виртуального мира.

Бинго! Значит кто-то мог бы точно также вести учёт наших цифровых яблок!

Не тут-то было

А что если один из тех, кто ведёт учёт, решит создать себе больше яблок? Он может просто приписать себе на счёт пару яблок когда угодно!

Да и вообще, в этом случае каждый раз, когда мы, сидя на скамейке в парке, захотим передать яблоко из рук в руки, нужно будет об этом отчитываться, чтобы запись попала в бухгалтерскую книгу. Если раньше нас было только двое, то теперь всё время придётся звать «дядю Васю» из бухгалтерии…

Могу ли я передать тебе цифровое яблоко каким-то «обычным» способом? Можем ли мы придумать полностью цифровую аналогию вот этой ситуации, когда мы сидим с тобой на скамейке, и я передаю тебе в руки настоящее яблоко?

Решение

А что если мы раздадим всем копию бухгалтерской книги? И она будет хранится на компьютере не у одного бухгалтера, а у тысяч и миллионов людей? Все операции, когда-либо проведённые с цифровыми яблоками, будут записаны в каждой копии этой бухгалтерской книги.

Здесь уже будет сложно смухлевать. Я не смогу передать тебе цифровое яблоко, которого у меня нет, так как это не согласуется с записями во всех этих книгах. Я мог бы договориться с десятком или даже с сотней людей, чтобы они подделали книгу в мою пользу, но останутся миллионы других людей, с настоящей неподдельной книгой. Их больше, и правда будет на их стороне.

Получается, никто не сможет контролировать эти книги единолично. И я могу быть уверен, что никто не припишет себе лишние цифровые яблоки, которых у него на самом деле нет.

Итак, у нас есть большая сеть из «книг», и есть определённые правила записи операций в эти книги. Всё вместе — это система, реализованная в программе. И чтобы никто не мог испортить или подделать эту программу, её пишут много людей сообща. Это принцип «открытого исходного кода».

Ты тоже можешь стать частью этой сети, вести свою копию бухгалтерской книги и проверять, что там всё сходится. Иногда по правилам системы, ты будешь получать вознаграждение за своё участие — например, 25 цифровых яблок. И, кстати, такое вознаграждение — это единственный способ создать новые яблоки в этой системе.

Существует ли такая система?

Пусть я немного упростил, но система, которую я описал, уже существует. И называется она Биткоин Протокол. А «цифровые яблоки» — это так называемые «биткоины». Здорово!

Итак, каковы же особенности этой системы?

  1. Это система с открытым исходным кодом. Про неё всё известно, у неё нет скрытых лазеек. Все правила работы чётко определены.
  2. Когда я произвожу операцию в системе, цифровое яблоко (биткоин) гарантированно и проверяемо попадает из одних рук в другие. И запись об этом попадает в сеть — своего рода публичную и распределённую бухгалтерскую книгу.
  3. Поскольку это публичная книга, нам уже не нужен никакой «дядя Вася», чтобы подтвердить операцию и убедиться, что яблоки не потрачены дважды или трижды.

Внутри этой системы обмен цифровыми яблоками стал так же прост, как обмен настоящими физическими яблоками. Не сложнее, чем в том случае, когда мы сидели на скамейке в парке, и ты положил в карман яблоко, которе я тебе дал. И точно также для этой операции нам не нужен кто-то третий. Только ты, я и яблоко.

Другими словами, цифровое яблоко ведёт себя как реальный физический объект.

Но знаешь, что здорово? Оно по-прежнему остаётся цифровым. Мы теперь можем оперировать тысячами, миллионами или, если захотим, 0.000001 яблок. Я могу их мгновенно отправить одним нажатием клавиши. Даже если я в Токио, а ты — в Лондоне.

Мы даже можем прикрепить к таким яблокам ещё что-нибудь. Какую-нибудь цифровую записку, ярлычок, сертификат, адрес, контракт и т.д.

Здорово! Какова же ценность таких «яблок»? Кажется, это весьма удобная штука…

Ну, не всем это кажется очевидным. Об этом спорят экономисты, политики, программисты. Некоторые говорят, что такая система многого стоит, другие — что она не стоит ничего. Одни говорят, что это цифровое золото, другие — цифровая валюта. Кто-то даже сравнивает их с тюльпанами времён тюльпановой лихорадки в Голландии.

Говорят, что биткоины изменят мир. Хотя, с другой стороны, может быть, это всего лишь мимолётная причуда.

Но это уже совсем друга история…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *