Биткоин в США приравняли к имуществу

Биткоин сообщество долго ждало момента, когда власти США, наконец, примут какое-то решение по поводу регулирования биткоина. До сих пор ситуация была неопределённой, и это мешало многим компаниям вести бизнес с использованием криптовалют.

25 марта Налоговое Управление США (Internal Revenue Service, IRS) выпустило обширное заявление на тему налогообложения биткоина, и, надо признать, оно многих расстроило.

Если коротко, то теперь биткоин считается имуществом и чётко определены следующие обязательства:

  • Оплата услуг или чьей-либо работы с помощью биткоинов потребует отправки в налоговую службу специальной формы.
  • Придётся учитывать доходы и потери при продаже биткоинов в тех случаях, когда они расцениваются как капитал.
  • С зарплаты, полученной в биткоинах,  придётся платить налоги точно так же, как и с обычной зарплаты.

На первый взгляд, правила выглядят не так уже плохо. Но давайте рассмотрим на примерах, как всё это скажется на реальном обращении биткоина.

Майнинг Биткоинов

Первый раз доход майнера возникает, когда он получает награду за майнинг. Полученные им биткоины должны быть тут же пересчитаны по текущему рыночному курсу в доллары, и эта сумма затем должна быть учтена в доходах. Более того, при последующей продаже биткоинов должна быть учтена разница между ценой продажи и ценой, зафиксированной при майнинге.

Правила говорят о «виртуальных валютах», а не конкретно о биткоине. То есть, они распространяются на все криптовалюты.

Иначе говоря, пока намайненные биткоины лежат на вашем кошельке, они считаются вашим капиталом. Дальше, когда вы этот капитал продаёте, то придётся ещё и платить налог на прирост капитала. Если прироста там нет, так как цена биткоина, наоборот, упала, то это, конечно, тоже учитывается.

Новые правила, как ожидается, ударят по профессиональным майнерам. А они сейчас без того, находятся сейчас на грани разорения из-за низкой цены биткоина. Ещё тяжелее придётся майнинговым пулам. Именно они теперь будут вынуждены извещать налоговую о каждой доле, выплаченной участникам пула.

Инвестирование

С инвестициями в криптовалюту всё складывается весьма логично. Цена капитала фиксируется на основе рыночной цены сначала в момент покупки валюты, а затем в момент продажи. Разница считается приростом капитала и соответственно учитывается в налогооблагаемой базе.

Специалисты говорят, что новые правила — это фактически подарок для инвесторов. Ведь если бы биткоин был признан валютой, схема налогов была бы сложнее, а налоговая ставка — выше. Так что нововведение открывает двери для крупных инвесторов, которые ранее опасались входить на рынок криптовалют из-за царившей там неопределённости.

Биржи

На обменные сервисы ляжет бремя бумажной волокиты. По каждой сделке придётся отчитываться в налоговой по специальной форме. Это не только дополнительные расходы, но административный ужас — нужно серьёзно перестраивать схему работы, чтобы следовать букве закона.

Покупатели

Для обычных людей, расплачивающихся за услуги и товары биткоинами, простейшие операции могу превратиться в кошмар.

Допустим вы купили биткоинов на $20. Затем биткоин, а точнее курс существенно подрос, и вы смогли оплатить этими биткоинами покупку пары кроссовок, которые стоят 30$. Так вот, эта разница в $10 — это ваш доход, который нужно учитывать и о котором нужно сообщать в налоговую. Слабо вериться, что кто-то будет это отслеживать и что-то куда-то сообщать….

Продавцы и Процессинговые центры

Для большинства продавцов новые правила не играют никакой роли, поскольку они не имеют дела с биткоином напрямую. А виртуальная валюта конвертируется в доллары сразу же в момент покупки благодаря процессинговым центрам. И вот на последних как раз и ляжет дополнительное налоговое бремя по информированю налоговой слулжбы об обо всех этих операциях.

Впрочем, BitPay – один самых крупных таких центров в США — уже заявил, что они уже делают ровно то, что хочет налоговая, так что для них практически ничего не меняется.

Компании и их Работники

Контрактники, получающие оплату в биткоинах, должны их учитывать среди общих доходов, вычислив их долларовый эквивалент на основе рыночного курса.

Компании, выплачивающие зарплату биткоинами, должны удерживать с них налог точно таким же образом, как и с выплат в обычной валюте.

Как видим, здесь особых сложностей не должно возникнуть.

Что Дальше?

Все эти правила не являются окончательными. Ожидается, что сообщество завалит Налоговое Управление своими комментариями и предложениями. Управление уже заявило, что готово их рассмотреть. Кроме того, нужно не забывать, что правила пока что выпущены лишь в форме уведомления. И к тому моменту, когда они примут форму закона, всё может сильно поменяться.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *